Conheça os concorrentes da terceira edição do «MasterChef Portugal»
Apresentado por Manuel Luís Goucha, «MasterChef Portugal» está de regresso à TVI. A nova edição do concurso de culinária estreou na noite deste domingo, 1 de setembro, com Rui Paula, Miguel Rocha Vieira e Nuno Bergonse no painel de jurados e já são conhecidos os 15 aspirantes a cozinheiros. Ei-los:
Ana Sofia Correia - 43 anos, Cascais, empresário de alojamento local. Cresceu entra África do Sul e Portugal, mas é uma mulher do mundo. Foi hospedeira de bordo e deu a volta ao globo, provando tudo o que podia e ampliando a sua paixão e conhecimento pelas gastronomias do mundo, principalmente asiáticas. É divorciada e tem um filho - Lourenço - com sete anos. Está no «MasterChef» porque diz que não se vê afazer mais nada: respira cozinha e quer abrir um bistro com bruch, cocktails e pratos do dia especiais. A sua especialidade é cozinha do mundo e trata qualquer produto oriental por tu. Diz que gosta de trabalhar em grupo, mas gosta de ficar no seu canto e não parece a aspirante mais integrada no grupo. Arrasou nas batalhas com um lombo de salmão com soba noodles e caldo thom kha que entrou diretamente para o top 5 do «MasterChef Portugal».
Bárbara Taborda - 43 anos, Lisboa, empresária. Escreve sobre lifestyle, considera-se empresária de comunicação e é uma cara conhecida dos portugueses. Tem dois filhos e neste momento dedica-se ao seu barbara.pt onde apresenta os seus conteúdos sobre slow aging, cozinha saudável e uma série de conceitos que passou a considerar fundamentais desde que teve o seu segundo filho, agora com três anos. Frequenta restaurantes de fine dining, mas o que gostava era de ter uma casa de feijoadas, «As feijoadas da Bá». O «MasterChef» sempre esteve na sua bucket list até porque já por várias vezes pensou em estudar cozinha. Sofisticada, elegante e luminosa, Bárbara vai trazer a cozinha saudável para a ordem do dia para a cozinha do «MasterChef». Provou que cozinha de tacho também pode ser a sua área, ao conquistar o avental com uma saborosa feijoada.
Célia Pratas - 41 anos, Palmela, wedding planner. Sorridente, faladora, descarada e com resposta na ponta da língua. Tudo isto, aliado à sua capacidade de contar histórias (característica indispensável a uma wedding planner, como diz) tornam Célia uma presença forte, apesar do seu ar delicado. Formada em comunicação, já foi professora universitária, locutora de rádio e já apresentou um magazine de celebridades no Biography Channel. Editou um livro, «Contamos Casar» e já prepara um segundo sobre a «arte de bem receber». A tudo isto, a talentosa Célia - que já representou as wedding planners portuguesas na Tailândia - soma a paixão pela cozinha. Vive com o filho Henrique, de sete anos e é apaixonada pelos produtos da região. Apresentou uma caldeirada setubalense e conquistou assim o seu avental nesta edição.
Fábio Gomes - 30 anos, Almada, gestor hoteleiro. Vive com a sua companheira - Lúcia, proprietária de uma loja de estética - e com o filho de um ano. O Fábio tem ainda Ema, de oito anos, de uma outra relação (filha que lhe deu o avental nas batalhas). Estudou Gestão Hoteleira no Canadá - onde tem família - e na altura ponderou cozinha, mas acabou por optar pelo que seria mais rentável. Tem sido esse o seu foco, conseguir uma vida estável para a família. Gere atualmente três restaurantes. A mãe é cozinheira e o pai é construtor civil e tem três irmãos que ama incondicionalmente. Considera-se um líder, é muito determinado e focado, é vaidoso e ambicioso mas é considerado humilde e batalhador aos olhos dos seus funcionários (que também estiveram na batalha). Adora arriscar na cozinha e fará de tudo para impressionar. Conquistou o avental com um tataki de atum dos Açores.
Gastão Reis - 33 anos, Terceira, freelancer de vídeo e fotografia. É casado e vive com a mulher e os dois filhos em Lisboa. O pai é de Rio Maior e a mãe açoriana, mas neste momento o pai já se assume açoriano e é um apaixonado pelos produtos e gastronomia das ilhas. O pai de Gastão chegou a ter um programa na RTP Açores, «Sabores do Atlântico». Apesar de ter crescido rodeado desta paixão pela cozinha, só há pouco tempo é que Gastão decidiu deixar a sua carreira na área de multimédia e investir na carreira culinária: o «MasterChef» é a sua grande aposta para esta mudança. Na sua página de Instagram - @doitgastro - dá conta das suas aventuras culinárias, muito à volta de peixe e do que vem do mar (faz pesca submarina). Foi com um prato de uvas e polvo - uma receita do pai - que arrebatou os jurados e conquistou o avental. Emociona-se com facilidade, é brincalhão e bem disposto, considera-se um bom líder, focado e persistente.
João Igreja - 31 anos, Alcochete, lojista. Vive com o irmão mais novo e a namorada do irmão. Foi à tropa e já fez uma formação de produção e de DJ, mas tem na culinária um sonho por realizar. Quer tornar se profissional da área e, quem sabe, ter um restaurante. É um rapaz confiante, ambicioso, estudioso, de bem com a vida e com facilidade de adaptação. Rapidamente se sente à vontade e tem postura de líder. Apesar de ser confiante, no macro-casting emocionou-se bastante quando recebeu uma colher de pau. É um auto didata mas tem memórias de receitas da sua falecida bisavó. Conquistou o avental com um carret de cordeiro com creme de couve flor e espargos. O Chef Rui Paula não votou a favor da sua entrada na cozinha do «MasterChef», ficando desagradado pelo empratamento desproporcional que fez.
Lélia Jorge - 58 anos, Rio de Janeiro, médica. Filha de pai médico e militar e de mãe professora, com ascendências portuguesas e holandesas, nasceu e cresceu no Rio onde foi manequim e depois se formou em medicina. Foi lá que casou e teve o seu primeiro filho (hoje com 33 anos). Há cerca de 30 anos casou-se pela segunda vez, desta vez com um português, e veio para Lisboa. Há 18 anos casou-se pela terceira vez com um outro português que lhe deu mais uma filha, de 16 anos. Trabalha em medicina interna nas Urgências e diz que a adrenalina da profissão é o seu motor,mas tem o sonho antigo de ser cozinheira. Perseguir este sonho tornou-se claro há cinco anos quando quase morreu com um choque anafilático. Já tem idealizado o seu restaurante de sonho, com sabores portugueses (apesar de não adorar as miudezas que se usam nos petiscos). É easygoing, leve e descontraída, quando fala parece que dança, odeia pessoas snobs e confessa que quando está cansada não gere bem as emoções. Foi com um bobó de camarão que conquistou o seu avental.
Margarita Pugovka - 24 anos, Porto, manequim. Qual Kate Moss, Margarita foi descoberta aos 15 anos, enquanto comia batatas fritas num shopping. Foi assim que iniciou a sua carreira como manequim, que a tem levado a fazer grandes campanhas pelo mundo inteiro. Neste momento da sua vida, ser manequim já não a preenche e quer dedicar-se à cozinha, em particular à pastelaria, a sua grande paixão. Depois de anos a viajar pelo mundo em trabalho, fixou-se há quatro anos no Porto onde vive com a cadela Milka. É completamente louca por pastelaria francesa e é essa a sua grande mais valia na cozinha. É nervosa, insegura e muito expressiva. Tem algo de maria-rapaz e apesar de ser natural da Letónia, tem alma latina e é muito emotiva. Foi na sua zona de conforto que conquistou o avental: com uma tarte merengada de limão. Quase não terminava o prato e levou um aviso dos jurados: vai ter de sair da zona de conforto e não pode voltar a falhar.
Mauro Airosa - 35 anos, Seixal, empresário. Cool, descontraído, bem-disposto e de bem com a vida. Trabalha no ramo imobiliário, tem uma hamburgueria e produz eventos. É casado (a mulher, Sara, é enfermeira) e tem dois filhos (Pilar, de cinco anos e Romeu, de dois anos). Nasceu em Angola, veio para Portugal com cinco anos e sempre viveu na margem sul. Considera-se um líder e o seu ponto fraco na cozinha é a arrumação. Tem várias tatuagens nos braços e usa chapéu como imagem de marca. É bom comunicador, empático e admirado por todos os colegas pela destreza como se move pela cozinha e domina várias técnicas. Apresentou aos jurados uma ambiciosa versão de caldeirada de peixe e marisco, e a sua ambição valeu lhe um consensual avental, mas quase o deixou sem prato (preparou tantos elementos que quase não tinha tempo de terminar a prova). Mauro é adorado e temido (pelo seu talento) pelos adversários.
Pedro Pestana - 38 anos, Funchal, gestor RH. É solteiro e vive sozinho com os seus gatos. É natural do Funchal e adora os produtos madeirenses. Conserva um pouco da sua pronúncia apesar de já estar há muito tempo no continente. É bom conversador e conhece muito bem a sua região que tanto o orgulha. A mãe é uma cozinheira de mão cheia e o pai pescador, e por isso está à vontade na cozinha desde cedo. A sua candidatura ao «MasterChef» foi um passo difícil pois tinha acabado de conseguir um trabalho que há muito desejava,enquanto gestor de recursos humanos. Tem um ar frágil, mas é muito determinado e focado nos seus objetivos. Foi com uma homenagem à Ilha da Madeira que conquistou o avental dos jurados: profiteroles de peixe espada, com banana frita e salada de funcho.
Rui Tomás - 18 anos, Famões, estudante. Vive com os pais, acabou
agora o 12º ano e neste momento não tem dúvidas nenhumas sobre o que
quer para o seu futuro: quer ser cozinheiro. O pai, bancário, e a mãe,
educadora de infância, apoiam o filho nesta sua paixão. Tem uma família
grande e adora quando se juntam todos porque tem assim oportunidade de
cozinhar para muita gente. O seu ponto fraco são as sobremesas, mas para
a sua tenra idade já se move na cozinha com destreza e confiança. É um
grande fã do Manuel - vencedor da segunda edição - e de Manuel Luís
Goucha, pela confiança que ambos transmitem. Rui também é um rapaz
confiante. Até então considerava o Chef Miguel Rocha Vieira demasiado
exigente, mas houve uma boa ligação entre os dois na batalha, em que Rui
conquistou o avental com um naco com puré de aipo e vegetais.
Rúben Silva - 36 anos, Póvoa de Varzim, barman e wedding planner. Vive com a mãe. Trabalha numa quinta de eventos. Tem namorada e uma filha com 17 anos. Foi pai muito novo e considera que talvez por isso o seu primeiro casamento não tenha funcionado. É muito ligado à mãe, foi ela que o acompanhou ao casting. O pai - atualmente na Suíça a trabalhar na construção civil - já teve um restaurante, onde a mãe foi cozinheira. Foi aqui que nasceu o gosto do Rúben pela área. Sério, determinado, sobrevivente e armado em bad boy, Rúben é fã de Ljubomir Stanisic e de Marco Pierre White. Convenceu os jurados com tataki de salmão e sunomono, cozinhando com confiança e com o seu boné imagem de marca. Rúben vem para competir e para fazer tudo por si mesmo.
Sofia Esteves - 41 anos, Porto, técnica de segurança. Vive atualmente em Lisboa com o marido e dois filhos, de 4 e 5 anos. O marido é diretor hoteleiro do grupo Accor e tem à sua responsabilidade dois hotéis em Lisboa, o que fez com que a família descesse para a capital. Sofia é formada em Engenharia Civil e do Ambiente e trabalha como técnica de segurança na construção civil. Tem um grande controlo sobre os seus horários e por isso sobra-lhe tempo para a sua grande paixão: cozinhar. Esta não foi uma paixão à primeira vista, mas tem crescido a passos largos e segue de perto o trabalho de muitos chefs, frequentando vários eventos. Nas batalhas arriscou numa sobremesa que quase não concluiu, mas conseguiu dar a volta aos nervos e ao tempo - graças à sua forte confiança em si mesma - e serviu um parfait de chocolate e amendoim que lhe garantiu um avental.
Tiago Silva - 24 anos, Felgueiras, gestor comercial. Vive em Felgueiras com os pais e os dois irmãos. Formou-se em Comércio Internacional no Porto e fez várias formações na área do empreendedorismo e, desde o ano passado, é responsável pela gestão comercial e marketing de uma empresa de projetos 3D. Adora o que faz, mas não se sente completo. Um dia quer abrir um restaurante. É muito trabalhador e desde sempre que arranja formas de ganhar o seu dinheiro. A namorada Catarina aponta-lhe a persistência como a principal característica. Desde que viu o casting call que teve a certeza que esta era a sua grande oportunidade. Conquistou os jurados pelo seu comportamento na cozinha, pela forma como se movia entre tachos e com um lombo de vitela com legumes. Emociona-se ao falar das suas primeiras memórias culinárias, com a avó materna que já perdeu.
Verónica Moreno - 33 anos, Patagónia, empregada de mesa. Estudou desporto, foi hospedeira de bordo, viajou pelo mundo, provou gastronomia de muitos países e por fim apaixonou-se por um português. Está desde 2015 em Portugal e, apesar de não ter corrido bem a relação, continuou por cá e apaixonou-se por outro português. Foi trabalhando em vários restaurantes e mais recentemente num bar de vinhos. Neste momento encontra-se em licença de maternidade (bebé nasceu há poucos meses) e por isso considera uma loucura o que está a fazer à sua vida. As suas raízes, além de argentinas, têm muito de italianas e essa é a sua cozinha favorita. Sonha abrir uma casa de alfajores, queijos, vinhos e chocolates em Portugal. Expressiva, sempre sorridente,sedutora e muito bonita,Verónica tem muito energia e alegria de viver. Foi com um prato de conforto que conquistou o avental: peito de frango recheado com tomate seco, mozzarella e manjericão e uma batata gratinada, dando foco ao seu lado italiano. O Chef Miguel Rocha Vieira foi contra a sua entrada na competição.
Comentários
Enviar um comentário